Контакты

начало меню сайта

Нарушения зрения хоть и не дают человеку разглядеть лица и предметы, но уж точно не мешают ему увидеть радость жизни – уверены авторы проекта «Спорт без преград». Доказать это им удалось на примере жителей Ингушетии. Для них в Назрани они открыли секции адаптивного волейбола и настольного тенниса.

«Занятия спортом развивают пространственное ориентирование и координацию движений. Все это стимулирует слепых и слабовидящих людей к активному образу жизни. Кроме того, тренировки способствуют профилактике патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но, к сожалению, в Ингушетии у людей с ОВЗ возможности заниматься физической культурой на постоянной основе практически не было», – вспоминает один из авторов проекта Адам Сагов.

Получив поддержку Фонда президентских грантов, первым делом авторы инициативы объявили набор в секции. Для этого подготовили брошюры, напечатанные шрифтом Брайля, и провели презентацию в республиканском Дворце спорта. На еженедельные занятия почти сразу записались около 70 человек. Организаторы закупили специальный инвентарь: теннисные столы, ракетки, маски и волейбольные звуковые мячи. А дальше начались тренировки – 2 раза в неделю по теннису и 1 раз – по волейболу.

Занятия проходили на базе специализированного реабилитационного центра для незрячих «Ар-Рохьим» города Назрани. Здесь же проходили спортивные мастер-классы с участием опытных инструкторов из разных регионов России.

Важной частью проекта стали конкурсные состязания. Спустя два месяца напряженных тренировок спортсмены выступили на региональном турнире, приуроченном к Международному дню слепых. Всеобщее внимание приковали к себе соревнования по шоудауну – дисциплине, напоминающей нечто среднее между настольным теннисом и аэрохоккеем. Мероприятие оказалось востребованным не только у местных спортсменов, но и у жителей еще восьми регионов. Следующим этапом стал открытый турнир Северо-Кавказского федерального округа, объединивший теннисистов с нарушениями зрения из разных регионов.

Всего за время проекта участие в нем приняли 440 человек. Созданные в Назрани адаптивные секции по волейболу и настольному теннису продолжают работу на постоянной основе. Более того, такие же занятия теперь проходят и в других городах Ингушетии, например в Малгобеке и Сунже.

По результатам оценки реализации инициатив проект «Спорт без преград» вошел в список ста лучших среди реализованных до конца 2021 года. Узнать о нем подробнее, а также ознакомиться со всеми практиками, признанными лучшими, можно на сайте: https://топ.гранты.рф/project?id=297

Добавить комментарий

Другие статьи

Мастер-класс для незрячих и слабовидящих в инклюзивной гончарной мастерской «Малх»

В инклюзивной гончарной мастерской «Малх» ко Дню Белой трости прошел мастер-класс для незрячих и слабовидящих женщин и детей. Участники уже с опытом работы с глиной

Подробнее »

Круглый стол «Инклюзивные практики в культурной сфере»

Уважаемые друзья, приглашаем вас принять участие в круглом столе «Инклюзивные практики в культурной сфере», который пройдёт в рамках реализации проекта «Культура Ингушетии в 3D миниатюре».

Подробнее »
Публикаций больше нет.
UA-96451677-1