Заявление Федерации спорта слепых

7 августа 2016 года Международный Паралимпийский Комитет (МПК) озвучил свое решение о приостановлении членства Паралимпийского Комитета России (ПКР) в МПК. Этот вердикт лишает права российских спортсменов-паралимпийцев участвовать в Паралимпийских Играх в Рио 2016. Международный скандал разразился в июле этого года на основании доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, спортивного юриста из Канады, в котором приводятся доказательства подмены положительных допинг проб российских спортсменов олимпийской и паралимпийской сборных  в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Играх между 2012 и 2014 годами, а также высказывается уверенность в проведении допинг программы на государственном уровне.
После принятия Международным Олимпийским Комитетом решения, допускающего Олимпийскую сборную России до участия в Играх в Рио 2016, нынешнее заявление МПК, ведущее к невозможности российских спортсменов  выступить на ХV летних Паралимпийских Играх, представляется особенно антигуманным, а помимо этого является и грубым нарушением Конвенции о правах инвалидов, ущемляющим достоинства и ценности каждой человеческой личности!
Спорт инвалидов – это преодоление, это борьба, это стремление и упорство для тех, чья жизнь в виду физиологических особенностей, существенно отличается от жизни здорового человека. Каждый день – это шанс для них приблизиться к границе того, что для большинства людей является естественным, почувствовать себя равноправным членом общества, человеком, достойным уважения, и в первую очередь самоуважения, и восхищения, а не сожаления со стороны окружающих. Те инвалиды, которые нашли смысл своей жизни в спорте, кто достиг уровня своих результатов, достойного участия в Паралимпийских Играх, в сложившейся ситуации подвергаются колоссальному стрессу, способному подорвать не только моральный дух, но и физическое состояние. Для многих спортсменов участие в Параолимпиаде в Рио – единственная возможность продемонстрировать всему миру свой успех и вдохновить миллионы таких же людей на свершения, ведь никто не даст гарантии, что им будет дан шанс прожить еще 4 года.
Нарушение антидопингового законодательства спортсменами любой страны заслуживает самого строгого осуждения. Отстранение спортсменов, уличенных в применении допинга, от спортивных соревнований любого уровня, может являться справедливым и заслуженным наказанием. Однако, применение репрессий в отношении тех спортсменов, которые никогда не были замечены в нечестной игре, является несправедливым решением, а также, на мой взгляд,  подрывает основы прежде всего паралимпийского движения!
Российские инвалиды по зрению участвуют в Паралимпийских Играх с 1988 года, и за все это время спортсмены ни разу не были вовлечены в скандальные допинг истории. Более того, подавляющее большинство спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях, проходят допинг-контроль за рубежом, таким образом, все анализы проводятся исключительно в зарубежных лабораториях.
Спортсмены Федерации спорта слепых России всегда предельно тщательно относились к соблюдению антидопингового законодательства, подтверждая свое стремление к честной спортивной борьбе подписанием антидопинговой декларации. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что все заявки на выписываемые и принимаемые спортсменами медикаменты подаются Федерацией спорта слепых (ФСС), которая строжайшим образом отслеживает, чтобы в списках  не было препаратов, запрещенных ВАДА к использованию, и помимо этого, никогда и ни при каких обстоятельствах ФСС не была связана ни с деятельностью господина Родченкова, предоставившего информацию о подмене положительных допинг проб, ни с ним лично.
В этом году сборные по футболу 5-на-5 (среди тотально слепых спортсменов) и женской сборной по голболу (вид спорта, в котором участвуют только инвалиды по зрению) впервые за всю историю участия России в Паралимпийских Играх завоевали право выступить на соревнованиях такого масштаба. Учитывая историю развития этих видов спорта в нашей стране, данную возможность можно назвать исключительной. Сейчас все усилия могут оказаться напрасными. Стоит отметить и тот факт, что в исполкоме Международного Паралимпийского Комитета нет представителей ИБСА, что, вероятно, могло бы обеспечить некую объективность и защиту интересов именно инвалидов по зрению, а ведь именно ИБСА изначально была одним из учредителей Международного Паралимпийского Комитета.
В данный момент Федерация спорта слепых России при поддержке руководства Международной Федерации спорта слепых (ИБСА) и в сотрудничестве с ПКР старается сделать все возможное для того, чтобы у спортсменов была возможность выступить на Параолимпиаде в Рио под флагом своей страны. Президент ИБСА, Дженни Хаммершой, выразила сожаление российским спортсменам в связи с вынесенным МПК вердиктом, а также надежду на встречу в Рио.
Президент Федерации спорта слепых
Л.П. Абрамова.
источник: Пресс-служба ВОС

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA-96451677-1